Amo il suo
blog e le sue idee.
Se ancora
non la conoscete, dovete assolutamente passare da lei e scoprire, per esempio,
la sua raccolta di idee di “Riciclo creativo per bambini” o la sua iniziativa “Ruba
la ricetta”.
Oggi ci
regala una ricetta speciale, mooolto Natalizia e perfetta da realizzare con i
bambini!
E vi
raccomando, ricordate di passare a trovarla!
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Regaliamo un abbraccio: i
Lebkuchen
È sempre una
bella sorpresa ricevere un invito a scrivere per un altro blog. Sapere che tra
centinaia di blogger creative qualcuno ha pensato proprio a noi, e ci considera
così speciali da darci spazio nel suo mondo virtuale. Un guestpost poi è bello
perché ci permette di salutare i lettori di altre persone, ed è stimolante,
perché di solito si riceve ‘un compito per casa’ e si vuole dare il meglio.
Così, invitata
per la prima volta da Elisabetta in veste di blogger-cuoca, ho cercato qualcosa
di speciale per il Natale. Una ricetta che fosse anche un dono, e che si
potesse realizzare a quattro mani con i bambini. I Lebkuchen, qui in Germania
dove vivo, si regalano tutto l’anno in occasioni speciali. Si legano con un
nastro colorato al collo delle persone che amiamo a mo’ di collana, e hanno su
un tenero messaggio scritto con lo zucchero. A Natale i biscotti di ‘panpepato’
assumono forme più piccole e si coprono di zucchero o cioccolato, e sono di
diritto una delle leccornie più amate.
Qualche mese
fa, a una festa popolare (la Wiesenfest, ne parlo nel mio blog) ho comprato a
un banchetto di beneficenza un vecchio libro di cucina. Dentro c’erano appunti
scritti a mano e foglietti volanti che raccontavano di torte, e ho avuto subito
la sensazione di aver trovato un piccolo tesoro: un libro di cucina vissuto!
Questa è la prima ricetta che provo.
Il procedimento è sorprendentemente semplice, e sono riuscita a lavorare senza problemi con il mio piccolo assistente di tre anni. Abbiamo scelto per i biscotti uno stampo grande a forma di omino per regalare degli abbracci, e a Natale li appenderemo al collo dei nonni e degli zii (non pubblico quelle foto perché non voglio rovinare la sorpresa).
Ecco quello che vi serve:
500gr di
farina di tipo 00
200gr di
miele
100gr di
burro
100gr di
zucchero
1 uovo
1 confezione
di spezie per Lebkuchen (se non le trovate nei negozi, sappiate che si tratta
di un misto di cannella, buccia d’arancia e di limone, coriandolo, anice
stellato, semi di finocchio, fiore di macis, noce moscata, chiodi di garofano, e
cardamomo, tutto in polvere)
1 cucchiaino
di cacao in polvere
1 bustina di
lievito in polvere
1 pizzico di
sale
In un
pentolino scaldate il burro, lo zucchero, il miele, le spezie e il cacao mescolando,
in modo da ottenere una crema densa. Spegnete il fornello e lasciare
raffreddare.
In una ciotola, mescolate la farina con il lievito e il sale, poi unite la crema a base di miele, un uovo, e impastate.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare in frigo per almeno un’ora.
Poi coprite il piano con poca farina, e stendete l’impasto con uno spessore di mezzo centimetro. Non fate i biscotti più bassi, o verranno troppo duri (lasciandoli in un contenitore di metallo con del pane si ammorbidiranno comunque, ma i Lebkuchen tradizionalmente dovrebbero essere un po’ rigonfi al centro). Tagliate i biscotti con le forme che preferite.
In una ciotola, mescolate la farina con il lievito e il sale, poi unite la crema a base di miele, un uovo, e impastate.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare in frigo per almeno un’ora.
Poi coprite il piano con poca farina, e stendete l’impasto con uno spessore di mezzo centimetro. Non fate i biscotti più bassi, o verranno troppo duri (lasciandoli in un contenitore di metallo con del pane si ammorbidiranno comunque, ma i Lebkuchen tradizionalmente dovrebbero essere un po’ rigonfi al centro). Tagliate i biscotti con le forme che preferite.
Cuocete a
200° per 10 minuti, lasciate raffreddare e decorate a piacere. Mi fate sapere
se regalate anche voi dei Lebkuchen a Natale?!
Elisabetta, grazie ancora! Ho appena pubblicato il mio post anch'io, e corro ad avvertire su FB!
RispondiEliminaGrazie a te Silvia! E alla prossima!!!
EliminaSembra facile.............! Magari ci provo, anche se non avendo figli....posso farmi aiutare da mio marito! Grazie Silvia, grazie Elisabetta! :)
RispondiEliminaSicuramente sarà un ottimo aiutante!! Oppure potresti prepararli per lui...un invito per uno speciale abbraccio natalizio!
EliminaBellissima idea quella dei "dolcetti" da appendere al collo... mi copio subito la ricetta e la rifarò con i nipotini ;-)
RispondiEliminaTante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna
Che bello avere qui una nonna! A presto
EliminaBellissima ricetta oltre che simpatica e originale idea per regalini natalizi. La proverò senz'altro nei prossimi giorni.
RispondiEliminaBello il tuo blog, ti seguo volentieri
Paola
Grazie Paola! Che bello, sono contenta che mi seguirai, a presto!
EliminaCiao Elisabetta, piacere di conoscerti!
RispondiEliminaIo la conosco Silvia, infatto arrivo qui direttamente dal suo blog. Bellissima la tua iniziativa!
Silvia, quel libro è un vero tesoro!!!!!!
Sono d'accordo con te, Any, non sempre si è così fortunati con i libri usati... :-)
EliminaSpero tornerai a trovarmi!
A presto
Certo che tornerò cara, a presto!
EliminaHai ragione Any: piano piano le voglio provare tutte, le ricette!
Eliminaanche io arrivo grazie a Silvia ;-)
RispondiEliminapiacere di conoscerti!
ottima ricetta, molto natalizia. Grazie