16/09/13

A spasso con la torta! - Driving my cake!

Io adoro preparare le torte!
E spesso quando vado a cena a casa di amici mi offro di portare il dolce.
Poi però avevo il problema di trasportarlo senza rovesciarlo, spiaccicarlo, rovinarlo.
Sì perché i sacchetti di plastica ormai non li vendono quasi più (per fortuna!) e quelli in mater-bi si rompono solo a guardarli. Per non parlare dei sacchetti di carta che non sono mai larghi abbastanza per poter far stare dritto il contenitore.
Poi l'anno scorso a Natale mi arriva questo regalo fantastico: un porta-teglie!
L'utilissima idea è di Silvia, una mamma super-energica e una fonte di idee inesauribile che ho conosciuto quando abbiamo aderito alla campagna Bilanci di Giustizia, un'iniziativa che consiglio a tutti di scoprire, soprattutto a chi è interessato a sperimentare uno stile di vita sobrio e attento. Ma per il momento vi rimando al link se, come spero, vi interessa saperne di più.
Ora passiamo al porta-teglie!

Per prima cosa scegliere la stoffa!
Io ne ho scelte due la cui combinazione mi ricorda la Primavera. Il colore allegro mi fa venir voglia di cucinare torte altrettanto allegre e - spero - deliziose.
Un quadrettino con due tonalità di verde e un'altra stoffa con un quadretto più grande, dove il verde, meno evidente, si accoppia a vari toni di arancione.

* Attenzione: le misure comprendono già gli orli, per cui non vanno aumentate!

Passaggio 2: Tagliare due rettangoli di stoffa, 50 x 70 cm.
Sovrapporli e puntare i due lati lunghi, poi imbastirli e cucire a 1,5 cm dal bordo. In questo modo resteranno aperti i due lati corti. Le mie due stoffe non avevano dritto e rovescio, nel caso questo non valga per voi fate attenzione a lasciare il dritto della stoffa all'interno (insomma dritto va contro dritto) e cucirli sul rovescio.
Rovesciare il tubolare come se fosse un maglione!



I manici: per realizzare i manici ritagliare due strisce di stoffa lunghe 50 cm e larghe 10 cm. Io ho scelto di utilizzare la stessa stoffa dell'interno del porta-teglie. Piegare a metà e cucire, lasciando aperti i lati corti.



Fisso una spilla da balia e infilandola dentro l'apertura del tubolare la uso per rovesciare il mio manico.




Ora passiamo ai due lati corti dove andranno inseriti i manici.
Piegare all'interno 1,5 cm di stoffa di entrambi gli strati e puntare con gli spilli.



Misuro 11 cm da ciascun lato e fisso il mio manico, infilandolo all'interno della fessura tra le due stoffe per 2,5 cm. Quando fisso i manici devo fare attenzione a non arrotolare su se stessa la stoffa!




A questo punto provvedo a cucire i due lati che mancano.



Ora, piego i due lati corti del mio rettangolo verso l'interno. La mia piegatura sarà di 14 cm da entrambi i lati. Rimarrà un'apertura centrale. Cucio (praticamente seguendo la riga blu...).




 E il porta-teglie è pronto.




Come lo riempirete???



A presto!!
E grazie per la lettura!


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Improving my English!

I love so much cooking cakes!
So, when I have to go to visit some friends I like bring something sweet to eat.
But, until some months ago, I had the big problem to bring it to destination without destroying, smashing or ruining it.
Italian supermarkets do not give plastic bags anymore (luckily!), and you find only the mater-bi bags, which you can break just look at them!
You can choose a paper bag too, but they are never large enough to contain the baking tray.
Then, last Christmas I received a wonderful present: a fabric cake box!
A friend of mine, Silvia, had this so useful idea. She is a great dynamic mum that we met when we joined the campaign Bilanci di Giustizia. I advice everyone to visit the website, above all those people want to experience a more sober  and simple lifestyle.

Now, let’s sew!

First of all you have to choose the fabric.
I have chosen two kind of fabric which remind me Spring. The cheerful color make me feel happy and I think it can help me to cook happy and - I hope - tasty cake.

I chose a square fabric characterized by two type of green and another one with bigger squares, where green is matched to different tones of orange.

Step 2: Cut two pieces of fabric, 50 x 70 cm. -Place both outside pieces together,
right sides facing. Baste the long sides and use a 1,5 cm seam allowance.
Now, you have sewn the long sides but not the short sides, so you have formed a cylinder.
Turn right side out.




 Prepare two binding strips; you need two pieces of fabric 50 cm X 10 cm. Fold in half along long edge, press, and sew.

 


Turn right side out. I used a safety pin to make this operation easy.




Now we have to sew the short sides.
Fold 1,5 cm of fabric inside the cylinder and pin.
  
 

Pin your handle on at 11 cm and at 36 cm.
Repeat on the other side.


 


Then sew both the edges.


 

Now, fold 14 cm of the short sides of the rectangle towards the central part of it.
Then sew.

 


And you have your fabric cake box! 


 


What are you going to put in it?




Thank you for dropping in!









3 commenti:

  1. Ma che carino! E poi è davvero utile!!!!
    Grazie per l'utile tutorial ;)
    MammaNene @ SergerPepper

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  2. Grazie mille! Che bello vederti qui sul mio piccolo blog!
    A prestissimo!

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  3. Ma che carina! Un'idea molto utile per le nostre torte!! Vedi che abbiam giá diverse cose in comune!? :-)

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